Алюминий-ионные ячейки уже наступают на пятки литий-ионным батареям

0
40

Сегодня среди гигантов компьютерных и мобильных технологий ведется ожесточённая конкуренция за лидирующие позиции. Каждая из известных компаний стремится создать уникальный гаджет, который удовлетворит потребности человека, независимо от сферы его деятельности. Но заработок на приложениях, который можно начать получать прямо тут, требует от современного устройства не только скорость и удобство работы с ним, но и максимальную продолжительность портативной работы без зарядки. Борьба за наиболее эффективные и безопасные батареи ведется уже не первый год, и результаты были достигнуты самые разные. Но наиболее впечатляющих совсем недавно добились в Стэндфордском университете.

В исследовательской лаборатории профессора Dai Hongjie разработали батарею, которая заряжается всего за одну минуту. Ранее максимального результата в две минуты достигла компания StoreDot, но их прототип работал всего пять часов, так что поработать для нового Galaxy S5 им еще есть над чем. На смену литий-ионным батареям пришли алюминий-ионные ячейки. Главное преимущество этой новинки, прежде всего, в ее невысокой стоимости. Также такой аккумулятор отличается повышенной безопасностью. В отличие от литий-ионной батареи, новое изобретение не взорвется и не загорится даже при сильных механических повреждениях.

2720

Конечно, исследования в области алюминий-ионных батарей ведутся уже давно. Но главной проблемой было сохранение заряда в условии постоянной перезарядки. Ученые в своем изобретении применили алюминиевый анод и графитовый катод. Преимущество этого прототипа, которое наверняка заинтересует производителей всех современных гаджетов, в том, что этот аккумулятор очень гибкий и тонкий. Напряжение питания, которого удалось добиться создателям, составляет всего 2 В, но они продолжают совершенствовать свое изобретение в этом направлении. Хоть емкость алюминий-ионной батареи пока сильно уступает литий-ионной, перезаряжать ее возможно более 7500 циклов. Совсем скоро разработка приложений далее станет доступна и проста, как на планшетах, так и на мобильных устройствах, которые будут уже не так зависимы от наличия электросети, в какой бы части планеты вы ни находились.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ