Аккумуляторы для телефона, ноутбука или планшета: виды и характеристики

0
11

Итак, подбирая аккумулятор для телефона или иного мобильного гаджета, на полках

магазинов можно найти множество разных вариантов. Наиболее популярны в настоящее время несколько электрохимических систем: Li-ion (литий-ионные), NiMH (никель-металлгидридные), NiCd (или никель-кадмиевые) и SLA (это — свинцово-кислотные).

Потихоньку отвоевывают позиции на современном рынке Li-Pol (или же литий-полимерные) аккумуляторы для ноутбуков, а также мобильников. Уже ведутся разработки в сфере и иных довольно-таки перспективных технологий, например, топливных элементов.

Стоит отметить, что количество рабочих циклов любых аккумуляторов планшета (для других устройств – также) зависит преимущественно от глубины разряда. Чем меньше глубина, тем больше циклов. А в случае корректного, регулярного обслуживания количество гарантируемых производителем рабочих циклов можно увеличить в пару раз. Рассмотрим же преимущества и недостатки наиболее популярных видов этих аксессуаров для телефонов и прочей техники.

Технология Li-ion

Используются популярные Li-ion аккумуляторы для телефонов и разнообразных переносных компьютеров. Этот тип устройств имеет внутреннюю систему защиты и управления. Она ограничивает пиковые напряжения в случае разряда ниже приемлемого уровня. Также в них обязательно должны регулироваться температура с током (как разряда, так и заряда).

Они невелики и легки, не требуют обслуживания, саморазряд их крайне низок. Но с другой стороны: дорого стоят, требуют хранения в заряженном состоянии, подвержены процессу старения.

Технологии SLA, NiCd, NiMH и Li-pol

Сейчас технология SLA используется преимущественно для систем охранной сигнализации, разнообразных блоков бесперебойного питания, резервного освещения, даже инвалидных колясок. Раньше можно было заказать аккумулятор для телефона такого типа. Сейчас они для мобильников не используются, ведь они достаточно велики и тяжелы.

Область применения технологии NiCd – различные радио- и сотовые телефоны, видеокамеры, портативные компьютеры. Она широко распространена преимущественно в радиостанциях. Из плюсов – простой и быстрый способ зарядки, длительность срока службы, относительная дешевизна, низкая чувствительность к плохой эксплуатации. Но они относительно тяжелы и велики, обладают высоким саморазрядом. А поскольку в них содержится кадмий, они требуют специфической утилизации. Купить аккумулятор для фотоаппарата с такой технологией, видимо, не получится.

Есть также NiMH технология, сменившая в определенный момент NiCd. Однако аккумуляторы этого типа удовлетворить потребности пользователей не смогли и уже вышли из моды. Главный их недостаток – сокращенный срок службы. 

Недавно появились литий-полимерные, или Li-pol, аккумуляторы. Эта новинка еще не достигла массового применения, да и стоит достаточно дорого.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ