Адаптация на новом рабочем месте. Ошибки и советы по их избеганию

0
11
Адаптация на работе

 Ну, вот и свершилось – приняли на работу вашей мечты: интересные проекты, достойная зарплата, карьерный рост… и новый коллектив. Как себя вести, что делать, что говорить, чтобы приняли? Если приняли, а потом уволили незаконно — как написать исковое заявление на восстановлении на работе? На эти и многие другие вопросы готвы бесплатно ответить юристы на портале Sud.GURU.

Свой среди чужих

 «Стать своим среди чужих» — первая задача новичка, то есть как можно быстрее адаптироваться в новых условиях. За время существования организации коллектив живёт уже по негласно сложившимся законам, и проблемой становится влиться в давно спаянный коллектив. Самое главное понять эти правила сосуществования в данной организации и принять их, случайно не нарушив. Обычно перед приёмом на работу отводится испытательный срок, это и есть прекрасное время слиться с коллективом. Если отношения не заладились и вас не приняли на работу – ничего не потеряно. Ну а если первостепенная задача – получить вожделенное место, то стоит потрудиться немало в плане общения с будущими коллегами.

Не приняли в коллектив

Ошибки вливания

Только появившийся на работе новичок приковывает к себе всеобщее внимание. Бывает, что сказанное невпопад или необдуманно совершённое действие даёт дурную славу, и весть об этом разносится среди коллектива со скоростью света, причём может закрепиться довольно прочно, и отделаться впоследствии от неё бывает крайне сложно. Чтобы избежать этого, достаточно не совершать ряд распространённых ошибок.

Придирчивость

Главное, не быть излишне придирчивым к себе. Невозможно быть во всём идеальным. Однозначно, что в течение рабочего дня будут допущены промахи. Многие настолько серьёзно относятся к новой должности, что предъявляют сами себе чрезвычайно высокие требования, которые выполнить нереально.

Отсюда постоянное чувство неудовлетворённости и тревоги сделать что-нибудь не так.

Такого напряжения никому не вынести, это постоянный стресс. Поэтому достаточно короткого периода времени, чтобы человек был выжат, как лимон. Такое состояние приводит к ещё большим ошибкам, которых можно было бы избежать, в более спокойном состоянии.

Помните, работодатель такой же человек с массой достоинств и недостатков. И в 50% случаев не прав руководитель, а не вы. Чтобы проучить нерадивого начальника не раскрывая себя можно анонимно пожаловаться на работодателя. Об это детально рассказыватеся на портале Sud.GURU.

Назойливость

Совершенно естественно, если попав в новый коллектив, сразу невольно ищешь среди незнакомых людей человека с дружелюбным выражением лица. Но ни в коем случае не следует сразу же устанавливать с этим человеком доверительно-фамильярные отношения. Назойливая привязанность – ещё одна ошибка, допускаемая новичками. Нужно как можно больше расширить круг общения в организации, не гнушаясь даже самыми мелкими работниками. Это даст возможность больше узнать о коллективе и самом месте работы. В любом случае, сначала нужно присмотреться к сотрудникам, и устанавливать тесные отношения с теми, кто имеет авторитет и уважение в коллективе.

Всезнайка

Зазнайство и всезнайство – те качества, которыми никак и никогда не расположить к себе новых коллег. Не нужно думать, что сообщение о вашем супервысшем образовании в супервузе или высокопарное выступление на совещании вызовет всеобщее восхищение коллег, наоборот, порой скромность на первых порах может сыграть нужную роль. Конечно же, и не принимать на себя имидж «серой мышки». Лучше больше слушать, чем говорить, мириться с мнением окружающих, а не упорно настаивать на своём. Порой, слушая и наблюдая, можно добиться большего, чем бесконечно говорить и выражать своё мнение по любому поводу.

Скоропостижные выводы

И наконец, никогда не нужно делать преждевременных выводов, как о самой организации, так и коллективе. Порой на первый взгляд может показаться, что всё просто ужасно, и место работы ну никак не оправдало ожиданий, но стоит присмотреться, «притереться» и окажется, что коллектив душевный и место работы прекрасное. И, не поддавшись первым впечатлениям, можно смело поздравить себя с удачно выбранным местом работы.

Ничего не боятся, и всё получится – правило, которого нужно придерживаться при переходе на новое место работы.

Источник: http://sud.guru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ