5 основных правил покупки грузовой резины

0
10
Резина

Перед каждым автотранспорта регулярно встает вопрос замены шин в связи с естественным износом. Сделать правильный выбор часто оказывается сложной задачей. Любой производитель предлагает широкий ассортимент типоразмеров и моделей, в большом диапазоне цен. Простым решением является купить грузовую резину аналогичную старой на Marketkoleso.com.ua. Однако иногда подходящую модель сложно найти, ее цена повышается, снижается качество или прекращается выпуск. В таких случаях полезно узнать о распространенных ошибках владельцев транспорта, чтобы выбирая резину не повторить их.

Критерии выбора качественных шин

Первостепенным критерием при покупке резины являются ее технические характеристики. Рекомендованные показатели можно узнать из техпаспорта автомобиля. Там указаны размеры колес, индексы скорости и нагрузки. После выбора согласно этим показателям, грузовая резина заказывается у официального дилера. Но прежде чем оформить заявку, неопытному автовладельцу следует учесть такие факторы:

  1. Размеры модели должны строго соответствовать технической документации автомобиля.
  2. Нельзя пренебрегать индексами скорости и допустимой нагрузки.
  3. Продукция должна соответствовать сезону эксплуатации.
  4. Не следует чрезмерно доверять мнению дилера.
  5. Рисунок протектора выбирается исходя из дорожного покрытия на пути следования.

Все указанные факторы следует учитывать, прежде чем купить грузовую резину в Украине, поскольку они напрямую влияют на безопасность вождения грузовика.

Несоответствие размеров

Проще всего использовать параметры покрышек, соответствующие стандартной комплектации производителя автомобиля. Если диаметр был изменен, то показатели на арки двери должны совпадать с указанными на покрышке. Такая информация пишется как «200/50 R15» и означает ширину и высоту протектора и диаметр обода. Желательно также, чтобы все покрышки были из одной партии.

Индексы нагрузки и скорости

На шине всегда указывают минимальные значения нагрузки и скорости. Допустимо, чтобы они превышали рекомендованные, но если индекс ниже, появляется риск разрыва. Бывает, что **грузовая резина** классифицируется по другим категориям. По назначению колеса она делится на:

  • D – ведущую;
  • F – управляющую;
  • Z – управляемую;
  • T – для прицепов.

Соответствие сезонности

При климате Украины всесезонные покрышки для грузовиков это миф. Зимой следует использовать мягкие изделия, подверженные большему износу, но имеющие лучшее сцепление с покрытием. Летние модели имеют меньший тормозной путь и уязвимы к морозам. Желательно меня покрышки каждый сезон, а также не покупать изготовленные более чем год назад.

Выбор из ассортимента

Чтобы купить качественные грузовые шины следует разобраться в их объективных характеристиках. Известность бренда и мнение дилера не учитывают индивидуальные особенности вождения и характеристики транспорта. Поэтому решайте всегда самостоятельно. Важно помнить, что покупка у посредника может служить причиной отказа в гарантии.

Рисунок протектора

В зависимости от назначения, рисунок протектора для асфальта, бездорожья и дорог без покрытия отличается. Существуют магистральные, региональные и комбинированные типы. По сути, вы выбираете между проходимостью и комфортом, поэтому тип протектора тоже важно учесть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ