3D-технологии: приоткрывая завесу будущего

0
7

Пока одни ученые пребывают в поисках четвертого измерения, другие активно эксплуатируют уже три известные: высоту, ширину и длину. Технологии воссоздания трехмерного пространства и современные цифровые гаджеты составляют перспективный конструкционный тандем, позволяющий делать интересные прогнозы о направлениях НТР планеты.

 

3D-печать

Трехмерные виртуальные модели на платформе 3D-принтера перевоплощаются в реальные физические объекты, которые можно не только созерцать, но и ощущать – достижение XXI века с большим будущим. Уже сегодня вы можете сами делать 3D-печать – эта технология вырвалась из тесных стен экспериментальных лабораторий в самые разнообразные сферы производства и принимает конструкционные модификации для конкретных задач.

 

Медицина. В фантастичеком фильме «Пятый элемент» ученые из клеток ДНК в специальной камере выстраивали тело погибшей Лилу. Конечно, современному медоборудованию до таких возможностей еще далеко, но существенные предпосылки есть. Так, 17-летний Истон Лашапель в своей мастерской на 3D-принтере создал протез руки, себестоимость которого составила всего $450. И это когда аналоги от известных брендов стоят более $10 000. Прогресс налицо, кто знает, возможно, завтра эта идея будет внедрена в поточное производство.

 

Пищевая промышленность. «Хочу шоколадку!» – требует малыш. «Сейчас, не капризничай», – успокаивает мама и нажимает кнопку кулинарного 3D-принтера. Через 15-20 минут ребенок уже довольствуется свежеприготовленными сладостями. Фантастика? Вовсе нет. Через 20-30 лет такие гаджеты будут достойно занимать кухонное пространство рядом с холодильником. Невероятный прогноз, но основания для него есть. На протяжении 2010-2014 гг. были созданы такие пищевые 3D-принтеры, как Digital Chocolatier (портативная шоколадная фабрика), Virtuoso Mixer (суперкомбайн), Burritobot (приготавливает мексиканские бурито).

 

Строительство. Выливание форм из бетона – изнурительный труд даже при нынешних средствах механизации. На разработку проекта, приготовление смеси и изготовление требуются часы, дни и даже месяцы. Но, к счастью, уже в ближайшем будущем эта задача будет выполняться намного легче. Строители будут возводить архитектурные экстерьеры при помощи 3D-принтеров. На обоснованность данного предположения указывает изобретение научной группы Сунгву Лима – 3D-принтер, ваяющий из цементного раствора блоки, лавочки и цветочницы.

 

3D-фотография

Если у вас есть желание ознакомиться с фотографическими технологиями будущего, купите 3D-фотоаппарат уже сегодня. Инновационная линейка от Fujifilm – FinePix Real 3D – открыла новую эпоху фотоискусства, еще никогда фотоснимки не были такими реалистичными. Стереография и 3D оживляют объекты в плоскости. Вполне возможно, что скоро витрины интернет-магазинов будут демонстрировать товар покупателю в трехмерном формате. Ведь именно так приборы, одежду и обувь можно рассмотреть со всех сторон на расстоянии и, соответственно, оценить их привлекательность. Вероятно, претерпят изменения и домашние фотоальбомы: надев стереоочки, можно будет погружаться в атмосферу событий, зафиксированных на 3D-фото.

 

Сенсорная 3D-визуализация

Инженеры лаборатории Tangible Media Group изобрели 3D-экран inForm, который отображает объекты в их реальной физической форме. Поле дисплея состоит из квадратных пикселей, которые по указаниям алгоритма изменяют высоту и создают геометрический рельеф. Таким образом, объекты (рука, книга, телефон) «оживают» в поле динамично перемещающихся пикселей. По мнению создателей и технологических экспертов, эта технология в скором времени может существенно изменить внешний вид так популярных сегодня тачскринов. Дисплеи типа inForm, установленные в гаджетах, будут предоставлять пользователю интерфейс в виде возникающих тумблеров, рычагов и объемных кнопок.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ