Ваш автомобиль будет чувствовать ваше настроение

0
29
Сканер состояния

Настоящие автомобилисты и водители со стажем знают, какой опасной может стать агрессия на проезжей части дороги. Причиной такой злобе может стать несвоевременный сигнал обгона, встречное движение, неправильно обгоняющий автомобиль и множество других ситуаций. А сколько в таких случаях водителей вместо сохранения контроля жали на педаль тормоза и в итоге расплачивались собственными деньгами? Скорее всего многие. А если автомобиль будет иметь способность распознать ваше поведение и ваши чувства в определенный момент поездки? Для этих целей объединились PSA Peugeot Citroen и Швейцарский федеральный институт технологий. Совместно они планируют разработать систему, которая способна распознать эмоции водителя в определенный момент вождения.

Сканер состояния

Данная технология уже известна науке. Ее разработали для лечения больных аутизмом и депрессией. В данный момент, технологию используют и в автомобильной промышленности, что позволяет извлечь пять основных эмоций в поведении и мимике водителя. Таким способом можно различить такие эмоции как грусть, озлобленность, радость, страх, отвращение, подозрение и удивление. Акцент внимания автомобильных компаний прикован к двум из семи мимическим символам. В данный момент пытаются увеличить вероятность распознания гнева и отвращения.

Сканер состояния

Сканер состояния

Радует, что автомобиль сможет распознавать эмоции водителя. Для сканирования лица водителя используется инфракрасная камера, которая установлена таким образом, чтобы постоянно сканировать лицо человека. Полученные данные обрабатываются в специальной программе. Единственное, что удалось установить, в ходе исследований, что каждый отдельно взятый человек выражает гнев по-своему. Командой начата разработка и новых программ на основе данного сканера. В будущем времени планируется создать нечто подобное для чтения губ, распознания сильной усталости. Это поможет контролировать сосредоточенность водителя на дороге.

Хотя данный прибор уже существует, автомобильной компанией и институтом не подтверждено применение его в автомобильной сфере. Довольно забавно будет посмотреть на датчик, который будет пробуждать уставшего водителя или выказывать свою неуверенность в эмоциональном состоянии водителя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ