Устройство «Rapport» способно распознавать человеческие эмоции

0
26
rapport

Как бы было здорово, если ба наши гаджеты самостоятельно распознавали наше настроение и поддерживали наши эмоции. Джо Смит, Йавон Чой, Ифэй Чаи и Йоучанг Чоу разработали такой гаджет, который следит за выражением лица человека и передает эту информацию на карманное устройство. В свою очередь, принимающий аппарат анализирует полученную информацию с помощью специального приложения и предлагает вам на выбор, например, музыкальную композицию.

Идея этого проекта родилась из того факта, что 2/3 информации человек передает с помощью эмоций. Одна и та же фраза, сказанная с различной интонацией и выражением лица обретает совершенно отличный смысл. Многие эмоции человек даже не выражает словами, а лишь показывает с помощью мимических мышц лица. В общении это значительно сокращает время и помогает людям лучше понять друг друга.

rapport

rapport

rapport

Авторы проекта решили установить подобный эмоциональный контакт между человеком и компьютером.
Вообще, компьютеры уже давно могут показать свои «эмоции» человеку. Например, помощник в вордовском документе изображает свои действия и «мысли». Различные звуковые сигналы так же направлены на отражение эмоциональной окраски процесса: неприятный сигнал – ошибка, обычный – все хорошо. Теперь такое эмоциональное общение станет двухсторонним.

rapport

rapport

Устройство для распознавания эмоций выглядит как расширяющаяся стойка с подвижным концом. Когда человек смотрит на устройство, оно наклоняется к нему для распознавания эмоций и включает музыку, например. Если человеку не нравиться композиция, достаточно выразить это недовольной гримасой. Тогда устройство переключает на следующий трек. Если человек показывает, что ему понравилось, устройство начинает регулировать громкость, довольство которой так же можно показать выражением лица.

rapport

rapport

Кроме радости и печали, устройство способно «рассмотреть» волнение, задумчивость. В его функционале заложено несколько фраз, направленных на выражение чувств «собеседника» с помощью крылатых выражений.
Конечно, это не совершенный контакт человека с компьютером, но, определенно, это большой прогресс в развитии компьютерных технологий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ