Учёными создан прототип камеры, которая работает на энергии света

3
18
self-powered-camera

Исследователи в США утверждают, что создали прототип такой видеокамеры, которая могла бы потенциально успешно работать полностью автономно, использую самостоятельно генерируемую энергию — при помощи света, отраженного от снимаемого объекта. Использующая фотодиоды для сбора и преобразования побочной энергии в пределах пикселей захватываемого изображения, новая камера сама себя обеспечивает электроэнергей, одновременно снимая материалы. Не это ли предтеча искомого долгие десятилетия вечного двигателя?

self-powered-camera

В настоящее время прототип этой камеры способен захватывать по одному кадру в 1 секунду. Новое устройство стало результатом работы команды Columbia Engineering, представители которой воспользовались обычными широко доступными электронными компонентами. В своих экспериментах им пока удалось добиться относительно качественной картинки с разрешением 30×40 пикселей. Используя всего 2 полупроводника для каждого пикселя, во время захвата каждого кадра простая схема сначала делает запись и передает изображение в память, а затем преобразовывает падающий свет в энергию, чтобы зарядить элемент питания.

self-powered-camera

«Мы, можно сказать, на пороге новой цифровой революции в области фото- и видеотехники», сказал профессор Т.К. Чанг с кафедры Информатики, который выполняет роль куратора проекта в Columbia Engineering. «Я думаю, что мы только что увидели самую верхушку айсберга. Цифровые методы съёмки, как ожидается, могут не только повысить качество получаемых изображений, но в один прекрасный момент сделают ненужными всякие батарейки и аккумуляторы».

self-powered-camera

Сложно не согласиться с его предположениями, особенно, глядя на то, что нам позволяет лицезреть технический прогресс буквально каждый день. Вопрос в другом: кто ж позволит сейчас в здравом уме сейчас пустить под откос индустрию зайчиковых-пальчиковых батареек? То-то же… Но, будем оптимистами и надеяться на то, что при нашей жизни такое станет реальностью.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Нами разработан пока не проверенный на практике способ получения электрической энергии из тепловой энергии окружающей среды. Основан на явлении, необоснованно попавшем под запреты Второго начала термодинамики.

  2. скорее всего этой камерой кроме солнца и других ярких объектов снять что-либо будет затруднительно, иначе как она зарядится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ