Учеными разработан более эффективный материал для респираторных масок

0
42

Группа исследователей, работавших уже достаточно продолжительное время по вопросу создания нового материала для респираторной защиты, все-таки пришла к интересному выводу в своих исследования и сумела создать такой тонкий и эффективный материал, что он может стать по-настоящему безальтернативным материалом, который будет применятся в воздушных фильтрах. Команда из Института Теоретический и Экспериментальной Биофизики при Российской Академии Наук сумели выделить в своих исследованиях главных ключ, который привел их к возможности создания материала из нейлоновых нановолокон, чей диаметр не достигает и 15 нанометров – это автоматически делает данную разработку куда более уникальной, нежели чем все предыдущие.

filter-media

Сами ученые охарактеризовали свой материал как сверхлегкий и почти невидимый глазу материал (обладая при этом весом в 10-20 миллиграмм и 95% прозрачности), который выказывает низкое сопротивление воздушному потоку и эффективный перехват частичек кислорода, что составляет примерно 1 микрометр частиц. Иными словами, материал настолько хорошо справляется с фильтрацией частичек воздуха, что его использование в будущем может иметь далеко идущие положительные последствия. Достаточно отметить, что нановолокна сами по себе снижают сопротивление воздуха до показателя в 2/3 части. Классическая аэродинамика здесь сдает свои позиции, так как изготовление и тестирование подобного волокна приводит к необходимости введения новых научных понятий в стандартной физике.

Air_filter,_opel_astra(2)

Кроме того, стоит сказать, что при использовании данных нейлоновых волокон, чей диаметр весьма удивляет, частички воздуха соприкасаются друг с другом гораздо быстрее, нежели в обычных респираторных масках, что заставляет сделать вывод о том, что дальнейшие тестирования могут оказаться более чем положительными. К примеру, вполне возможно, что значительная часть исследований, посвященной изучению подобных нановолокон, может в конце концов вылиться в разработку куда более эффективных респираторных масок, применяемые в самых различных целях и задачах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ