Ученые создали систему оповещения о волнах-убийцах

0
31
Ученые создали систему оповещения о волнах-убийцах

Кажется, что в открытом океане волнам браться не откуда, да и плавание там простое, плывешь себе да плывешь. Оказывается нет. Мало того, что само спокойное плавание уже задача трудоемкая, нужно отслеживать направление, глубину, возможные объекты на пути, погоду, даже давление, так еще и волны там не просто бывают, а появляются гигантские волны, которые запросто могут повредить даже очень большой корабль.

Исследователи из Массачусетского Технологического Института решили серьезно подойти к проблеме с волнами и придумать способ хотя бы уведомляющий о приближении таких волн. Даже предупреждение за 2-3 минуты «до», может существенно облегчить жизнь морякам, даст подготовиться.

Осуществление задумки исследователи из МИТ видят в алгоритме, который может видеть волны, анализировать их высоту и интенсивность, после чего подбирать наиболее опасные скопления, которые могут перерасти в гигантскую разрушительную волну.

Ученые создали систему оповещения о волнах-убийцах

До этого момента уже были попытки разработать схожий детектор. Только вот для предыдущих методов обнаружения необходимо было анализировать самостоятельно и к услугам моряков было представлено сооружение по типу схожее с маяком, но на водной основе. Таким образом это сооружение передавало картину с поверхности моря, однако, была слишком медлительной и ресурсозатратной. Естественно, что подобная методика не нашла успеха.

В новой установке была взята часть этой идеи, но она уже структурирована и упрощена. Персоналу уже нет необходимости неотрывно наблюдать за бассейном и потом самостоятельно просчитывать вероятности, все делает сам алгоритм. Основополагающим моментом для тревоги должны стать те группы волн, что обмениваются энергией друг с другом, ибо такие скопления чаще всего перерастают в нечто большее с разрушительной силой. Такую информацию алгоритм получает от данных об уровне воды, тактовой частоте ударов и высоте волн. Сбор подобных данных будет собираться океанскими буями.

По словам команды, система может спрогнозировать сокрушительный удар за 2-3 минуты до него. Для спасения от нее такого количества времени просто не хватит, зато на эвакуацию людей с открытых участков корабля, принятия наиболее выгодного положения и каких-то других экстренных мер времени достаточно.

Примечательно, что система обнаружения и предупреждения не является самостоятельной и для установки на судно необходимо проверить наличие лидара и радара, хотя в наше время будет странным их отсутствие в открытом океане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ