Ученые создали пуленепробиваемую кожу

0
87

Недавно группа ученых из Нидерландов создала пуленепробиваемую кожу. Используя достижения генной инженерии, ученые создали кожу, настолько прочную, что она с легкостью сдерживает пулю небольшого калибра.

Основой новой сверхпрочной кожи стал уникальный вид белка, который в очень малых количествах производится пауками-шелкопряда. Сначала ученые модифицировали генный код козы, получив в результате необходим белок в больших количествах. Далее этот белок без труда выделили из козьего молока, создав из него нечто вроде ткани. Эту ткань биологическим способом объединили с клетками человеческой кожи.

Проект получил название «2.6g 329m / s» — назвали его так за скоростью полета и весом пули 22 калибра . Авторами этого проекта является группа ученых Консорциума судебной геномики (Forensic Genomics Consortium) из Нидерландов. Их исследование направлено на замену белка кератина (keratin), который входит в состав человеческой кожи, сверхпрочным и сверхжестким белком, который производят пауки-шелкопряды. Замена этого белка позволит превратить кожу в естественную пуленепробиваемую мембрану, способную отражать пули небольшого калибра, выпущенные из стрелкового оружия.

Однако созданная учеными пуленепробиваемая кожа имеет ряд недостатков. Во-первых, усовершенствована кожа не может остановить пулю 22 калибра, которая летит на максимальной скорости. Она успешно отражает и сдерживает пули меньшего калибра или же пули, летящие с меньшей скоростью, то есть на вылете. По словам Джалили Ессайди (Jalila Essaidi), руководителя проекта, цель проводимых учеными исследований — чисто научная и исключительно профессиональная. Джалила также подчеркнула, что их изобретение отнюдь не предназначался для использования военными. И несмотря на это, проект сразу же заинтересовал военных из разных стран, в том числе и представителей Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ