Ученые раскрыли способ пиратства на 3D-принтере

0
87
Ученые раскрыли способ пиратства на 3D-принтере

3D-принтеры открывают почти все возможности, когда дело доходит до цифровых чертежей или реальных объектов выданных с помощью только цифровых устройств. Но, как не удивительно, такая инновационная методика воплощения объектов в реальность может стать и новым способом пиратства, воровства интеллектуальной собственности.

Ученые раскрыли способ пиратства на 3D-принтере

Исходный код печатных объектов может сохраняться посредством шифрования и штатными средствами, как только же машина начинает работать, все конфиденциальные данные тут же разглашаются и не чем нибудь, а звуком. Этот парадокс обнаружили исследователи Университета Калифорнии в Ирвине. Выходит, что своровать чей-то объект, не нужно его брать в руки и уносить или выпытывать код с конструктора, достаточно всего лишь записать звук.

Во главе с Муххамедом Аль Фаружи, директором лаборатории расширенных интегрированных технологий кибер-физических систем, ученые обнаружили, что поставив даже смартфон рядом с машиной распечатывающей объекты можно захватить акустические сигналы каждого слоя. Они говорят, что записи несложно дешифровать и определить точные движения сопла во время работы принтера. Такая информация, конечно, пойдет на борьбу с пиратством такого рода.

Ученые раскрыли способ пиратства на 3D-принтере

Примечательно, что ученые для проверки теории, решили сами «спиратить» некоторые объекты (не уточняется, свои или чужие) и получили объект с 90-процентной схожестью с оригиналом.

«Во многих производственных предприятиях, люди, работающие посменно не подлежат мониторингу смартфонов, например» — говорит доктор: «Если процесс и продукт информации будут похищенны во время фазы прототипирования, компании могут понести большие финансовые потери. Нет никакого способа, чтобы защитить эти системы от такого нападения сегодня, но возможно будет в будущем.»

Как один из возможных способов защиты ученые рассматривают шумоподавление с помощью другого шума, иными словами она предлагают шумовую вуаль, таким образом звук движения сопла будет теряться и его уже будет невозможно повторить даже с минимальной точностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ