Ученые проектируют новую ловушку для клопов

0
22

Наличие в доме хотя бы небольшой колонии клопов явно не является желанным и уж тем более это неприятно, особенно ночью. Чем раньше вы сможете выяснить, что дома у вас появились нежеланные гости, претендующие стать полноценными хозяевами территории, тем проще будет истребить всех их. С этой мыслью в голове ученые из Университета Саймона Фрейзера, что в Канаде, разработали метод привлечения маленьких кровопийц в ловушки и затем содержания их там так, чтобы их присутствие внутри могло быть должным образом замечено хозяевами жилища.

клопы

Система была разработана преподавателем биологии Герхардом Грисом и его женой, биологом Реджине Грис, а помогал им в этом химик Роберт Бриттон. После восьми лет исследований семейство Грисов смогло выяснить, что существует-таки некая смесь феромонов, которые привлекли клопов в определённое место в лабораторных условиях. Когда было принято решение проверить смесь в боевых, полевых условиях в жилище, в котором были эти кровожадные вредители, эксперимент показал, что да, действительно, эта композиция ароматов действует на них так, как им не нужно, а нужно борющимся с ними.

клопы

Именно в этот момент времени они начали свое сотрудничество с компанией Britton, которая использовала установку NMR университета (ядерный магнитный резонанс) и спектрометры, чтобы проанализировать незначительные количества неизвестных химикатов в местах, в которых Реджина изолировала клопов в помещении с кожаными изделиями. Предварительно было выяснено, что клопы предпочитают скапливаться в местах, где имеются кожаные изделия.

Два года спустя исследователи установили, что один из тех химикатов, гистамина, по существу сигнализировал о «безопасном укрытии» клопам. В тестах в лаборатории это позволило клопов завлечь в ловушку, и они там оставались в определённой степени добровольно. Но на всякий случай ловушки были дооснащены крышками для большей эффективности.

В ходе дальнейших исследований были установлены некоторые феромоны, которые мешают процессу борьбы с клопами, и их удалили из смеси.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ