Ученые научились передавать управление коляской силе мысли

0
35
Ученые научились передавать управление коляской силе мысли

Управляемые с помощью мозга технологии давно стали предметом исследований многих ученых, ведь это то что может облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями. На этом удивительном стыке робототехники и нейронауки мы периодически видим различные изобретения, но все это лишь малая толика открывающихся возможностей, которые могут дать ученые из Университета Дьюка. Они разрабатывают систему, которая позволяет, пока только, обезьянам ездить в коляске задействовав только силу своего желания.

Ученые научились передавать управление коляской силе мысли

Некоторые исследовательские проекты до этого использовали разнообразные насадки на голову, для получения прямого сигнала от мозга с помощью эллектроэнцефалограммы. Однако, по мнению ученых, такой способ имеет множество ограничений и все подобные технологии нуждаются в развитии и приобретении новых методик.

«В ряде случаев люди с ограниченными возможностями, даже моргать не могут» — говорит Мигеля Николелиса, старший автор исследования: «Для них предоставляется коляска с неинвазимными датчиками и то, единственное что они могут использовать — мысль. И таких мер как ЭЭГ, может оказаться недостаточно. Мы ясно показываем, что если у вас есть внутричерепные имплантаты, вы получаете лучший контроль над той же коляской, чем с неинвазивными устройствами.»
Импланты ученого исчисляются сотнями, они состоят из тончайших волосков и подсаживаются к премоторной и соматосенсорной областям мозга, на данном этапе исследования обезьяннего.

Начиная с 2012 года ученые тренируют животных, катая по лаборатории к миске с едой и от нее, при этом регистрируя все изменения на электрическом уровне активности мозга, чтобы понять какими именно процессами обезьянка подает сигналы о вкусняшках. В последствии, сигналы будут дешифрованы, преобразованы и вбиты в алгоритмы распознавания для новой системы мысленного управления. С течением времени, с анализом и внедрением данных, обезьяны научились сами подкатывать к фруктам и делать это с каждым разом становится все проще.

Ученые научились передавать управление коляской силе мысли

Команда стала также собирать информацию и о простом созерцании виноградин, что тоже довольно интересная реакция, демонстрирующая заинтересованность, но при этом без желания подойти ближе.

«Это был не сигнал о том, что присутствовал в начале тренировки, но то, что возникло как следствие, когда обезьяна стала специалистом в этой задаче» — говорит Николелису: «Это был сюрприз. Он демонстрирует огромную гибкость мозга в усваивании устройства, в данном случае, в инвалидном кресле и что устройство имеет пространственное отношение к миру.»

В этом конкретном исследовании ученые измеряли активность почти 300 нейронов в двух обезьянах, хотя по словам ученым, технология позволяет записывать реакции до 2000 нейронов. Сейчас исследователи записывают все реакции и сигналы с целью ускорения выполнения задач.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ