Ученые MIT создали гель борющийся с раком

0
15
Ученые MIT создали гель борющийся с раком

Ученые создали новый метод борьбы с опухолями путем объединения трех прядей микро-рнк. Гель, созданный на основе этого метода, был испытан на лабораторных мышах, результаты, показали что это способ более эффективный, нежели все сегодня существующие.

Исследование было сфокусировано на использовании микроРНК – более 1000 коротких нитей РНК, которые помогают тонкой настройки экспрессии генов. Когда они не работают должным образом, пряди микроРНК могут стать причиной заболеваний, даже такого как рак, это делает их особенно важной областью исследования.

Большая проблема с использованием микроРНК для лечения рака — требование необходимой доставки пряди к опухоли. Новые исследования сосредоточены на решении этой проблемы, связывая воедино несколько нитей РНК и встраивая их в гель.

Ученые MIT создали гель борющийся с раком

Исследователи собрали три пряди микроРНК вместе, чтобы сформировать структуру тройной спирали, которая является гораздо более стабильной, чем одно или двух цепочечная. Тройная спираль, которая содержит две адресных последовательности РНК и один для стабильности или баланса, были затем объединены с двумя разработанными MIT полимерами, дендримера и декстран, в виде стабильного геля.

Когда вещество контактирует с опухолью, встроенные в гель микроРНК медленно всасываются в клетки, в это время ферменты расщепляют тройную спираль на составные компоненты, что позволяет добраться до «места работы» двум целенаправленным прядям. Становится ясно, что обработка пораженного участка идет в режиме двусторонней атаки. Одна из нитей в процессе работы имитирует натуральную микроРНК, обычно разрушающуюся в раковых клетках, miR-205. А другая miR-221 «входит» в раковые клетки.

Чтобы увидеть, насколько эффективен новый метод доставки, исследователи провели испытания на лабораторных мышах с имплантированными тройными негативными опухолями молочной железы – тот вид рака, что особенно сложно лечить. Результаты были крайне положительными, с тройной спиралью лечение дало результат на 90 процентное сокращение размеров опухоли и выживаемость до 75 дней. Другие методы лечения, в том числе те, которые атакуют опухоли с одиночной или двойной нитью микроРНК, привели к смерти менее чем за семь дней.

Прорыв служит доказательством необходимости будущего исследования. МикроРНК, пожалуй, самый многообещающий на сегодняшний день способ целевой терапии рака. Конечно же, исследователи планируют продолжать свою работу, и сейчас ищут микроРНК комбинации, которые могли бы быть эффективны в лечении других типов опухоли, а также методов использования техники для доставки других типов РНК и даже ДНК.

«Мы действительно хотим определить правильные цели и использовать эту платформу» — говорит доцент MIT Натали Арци.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ