Технология SMAs изменяет строительную отрасль

0
43
SMAs

Сплавы, которые запоминают свою прежнюю форму, заняли свое место в автомобильной индустрии. Главным отличием таких сплавов является то факт, что они могут вернуться в свое прежнее положение после того, как поддадутся сильной деформации. Новые испытания и исследования, которые провела Empa из Швейцарии, помогли создать новую уникальную SMAs. Данный металл может использоваться в строительстве и строительной отрасли.

SMAs

SMAs

SMAs

Сочетание никеля и титана, которые используются для создания SMAs, ранее применялись лишь для создания небольших объектов. Из них изготавливали небольшие оправы, которые и внедряли в автомобили. Вышеупомянутыми исследователями из Швейцарии было предложено использовать железо, в качестве основного металла для SMAs. Данные изделия могут иметь небольшую стоимость. Для изготовления данного устройства следует использовать температуру в 400 градусов по Цельсию. Данный показатель необходим для предания металлу памяти. Данный способ отличается высокой температурой, который может повлиять на бетон и окружающие его строительные материалы.

SMAs

SMAs

SMAs

Научные сотрудники не остановились перед данной проблемой. Благодаря усилиям группы под управлением доктора Кристиана Леиненбача сумела создать уникальный сплав. В его состав входят марганец, железо и кремний. Благодаря этому составу функции SMAs будут активированы. Температура влияния снижается до 160 градусов по Цельсию. Данный показатель оказывается приемлемым для использования данной технологии в сочетании с бетонной конструкцией, что позволяет расширить использование металла в строительстве.

SMAs

Первым способом применения является создание опор для мостов. Металл SMAs может быть монтирован в бетонные балки. Для восстановления прежней формы, металл достаточно нагреть до установленной температуры в специальном месте. Данной температуры можно достичь благодаря использованию электрического тока, который будет проходить по всей конструкции в момент деформации. Ученые предполагают расширить сферу использования SMAs и предлагает применить его на нержавеющих изделиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ