Создана по настоящему гибкая электросхема

0
43
Создана по настоящему гибкая схема

Создание сенсорных роботов или настоящей протезированной кожи, из не природных материалов, упирается в наличие прочной, надежной и гибкой электроники. Исследователи из Научно-исследовательского института в Швейцарии сумели достигнуть больших результатов в этом направлении, разработав схему, которая растягивается до четырех раз от первоначальной длины и продолжает нормально функционировать.

Создана по настоящему гибкая схема

Эти гибкие схемы были созданы из жидкого металла, сплава золота и галлия. Последний обладает хорошими для части электроники свойствами, и благодаря процессу переохлаждения он сохраняет свои жидкие формы даже при комнатных температурах, что для гибких схем крайне важно. Золото, в этой команде, играет важную роль, оно сдерживает галлий создавая сплошную однородную пленку, но будучи хорошим проводником не мешая проходить сквозь нее электричеству. Без золота галлий просто растекется.

Токопроводящий сплав распределяется вдоль наноканалов, которые были вытравлены в эластичной полимерной подложке.
Как уже говорилось, основной прорыв заключается в возможности растягивания схемы в четыре раза от изначальной длины. Но не стоит оставлять без внимания возможность частого скручивания, сохранения форм и функциональности даже после серьезных механических испытаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ