Создан «резиновый» лазерный материал

0
51
Создан

Обычно мы представляем себе лазеры, как луч исходящий из металлической коробки. Но, ученые, как обычно мечтают все наши представления развеять в пух и прах, поэтому исследователи из Кентского Государственного Университета и Японского Киотского технологического института создают наполненный множеством разнообразных датчиков «резиновый» аппарат.

В традиционных лазерах луч лазерного света отражается назад и вперед между зеркальными поверхностями внутри небольшой полости. Процесс, по существу, регулирует заданную частоту.

Создан "резиновый" лазерный материал

Ранее, некоторые ученые продемонстрировали, что жидкие кристаллы в жидкокристаллических эластомерах (ЛХЭ) могут быть использованы для «отскока» лазерного луча, хотя это невозможно было контролировать настройкой луча. Теперь, используя новый тип холестерических ЛХЭ, они преодолели это ограничение.

В лабораторных испытаниях, полость внутри ЛХЭ была успешно использована для формирования перестраиваемого лазерного пучка света, в то время как сам материал растянут. Кроме того ЛХЭ деформируется из-за механической деформации или других факторов, таких как перепады температуры, и тогда частоты лазера изменяется. По словам одного из руководителей исследования, Доктора Питера Кента из Palffy-Muhoray, это качество могло бы сделать материал подходящим для определенных типов зондирования.

Создан "резиновый" лазерный материал

«В принципе, это может быть использовано даже в обуви, для измерения касательного напряжения на диабетическую стопу, и он может быть опрошен с помощью оптического волокна; импульсный свет может быть отправлен в волокна, и цвет отраженного света от лазерного излучения может нести информацию о штамме», — говорит он: «Аналогично, удаленное оборудование может контролироваться путем измерения напряжений, деформаций, температуры и наличия химических веществ – с помощью оптических волокон, с помощью света.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ