Создан подводный робот наподобие каракатицы (видео)

0
22

Каракатица является поистине захватывающим дух животным, без шуток! Для привлечения всеобщего внимания натуралистов они используют пару волнистых плавников, с помощью которых они могут продвинуться вперед и назад в воде, повернуться на месте, или «парить» на одном месте. Если бы начальство от вас потребовало сделать подводный робот, который был очень маневренным и при этом тихим и неуязвимым для водорослей, в которых часто запутываются лопасти винтов, то каракатица была бы хорошим существом, чтобы скопировать его структуру и воплотить в жизнь в технологичном металлическом облике. Таким же путём пошла и группа студентов факультета машиностроения из Швейцарской технической высшей школы Цюриха. Её члены сделали всё просто, скопировали структуру тела каракатицы и немного её модернизировали. Они дали ему дополнительный набор плавников, позволив своему роботу-каракатице также переместиться прямо вверх и вниз.

sepios

sepios

Известный как Sepios, робот был сначала показан общественности в прошлом мае. Каждый из четырех плавников этого робота содержит девять «лучей», и у каждого из них есть диапазон движения на 270 градусов , и каждый активируется его собственным серводвигателем. Те плавники присоединяются на центральную ось, которая содержит в себе механический плавательный пузырь, который позволяет роботу поддерживать заданную глубину, корректируя свою плавучесть.

Другие элементы в этой конструкции включают (или будет в конечном счете включать), снимающую «в прямом эфире» видеокамеру, гидравлический датчик давления/датчик глубины, лазерные измерители расстояния, аппаратные средства, а ещё акселерометр, гироскоп, магнитометр, что используются для контроля за плаванием робота. Целиком в сборе робот склоняет чаши весов до отметки 22,7 кг (то есть как раз 50 фунтов).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ