Создан блевотрон для изучения заболеваний кишечника

0
30

Норовирус — противное заболевание, которое вызывает воспаление живота и кишечника, приводящего к болям, тошноте, диарее и иногда даже смерти. Этот недуг затрагивает приблизительно 20 миллионов человек в год в одних только США, но несмотря на его необузданный характер, вопросы остаются относительно того, как точно он передаётся. Пролить свет на то, как одно из наиболее распространенных болезнетворных микроорганизмов в мире распространяется между людьми, призван новый аппарат. Ученые построили «рвотную машину», чтобы изучить поведение организма.

vomit-machine-2

Более ранние исследования показали, что норовирус может передаться воздушно-капельным путём, когда человека рвет. Это означает, что частицы, содержащие вирус, могут, задержавшись в воздухе или на поверхностях, затем заразить невинных свидетелей этого нелицеприятного действа. Но это до недавних пор было только подозрениями, а не доказанным научным фактом, таким образом, команда из государственного университета Северной Каролины (NC) отправилась на поиски более конкретных ответов, так ли это.

vomit-machine

Исследователи намереваются построить систему, которая копировала бы набор частей тела, причастных к процессу рвоты: рот, пищевод и живот. Их усилия достигли высшей точки в виде системе, которая использует трубы, барокамеру и болезненно выглядящее глиняное лицо (сквозь которое проводится шланг, чтобы помочь направлять брызги), запечатанные в коробке из органического стекла. Хотя устройство было признано безопасным, исследователи были все еще неспособны использовать норовирус в экспериментах, поэтому они остановились на применении бактериофага под названием MS2. Стоит отметить, что он безопасен для людей и регулярно используется в качестве замены в исследовании норовируса.
С машиной, построенной таким способом, исследователи смогли смоделировать давление, объем и угол рвотного потока в ряде формальных экспериментов. Они выяснили, что из всех вирусных частиц, только крошечная часть (меньше чем 0.3 процента) оказалась в итоге в воздухе. Это число может казаться небольшим, но рвотные приступы бывают разными по интенсивности, поэтому эксперименты будут продолжаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ