Самый маленький компьютер

0
53

Недавно британский гейм-дизайнер Дэвид Бребен (David Braben), одним из самых известных творений которого является компьютерная игра Elite, создал прототип компьютера размером с USB-накопитель.
В основе устройства специальный ARM-чип с тактовой частотой 700 мегагерц. У компьютера Бребена лишь 128 мегабайт оперативной памяти. Оснащено устройство USB-портом стандарта 2.0, HDMI-выходом для подключения к телевизору или монитору и слотом для карт SD.

Дэвид Бребен вместе с представителями благотворительного фонда Raspberry Pi Foundation уже в ближайшее время планируют начать серийное производство этого компьютера. По некоторым данным, изготовление одного устройства будет стоить около 15 фунтов стерлингов или 25 долларов.
Предполагается, что представители Raspberry Pi Foundation распространять компьютеры в школах развивающихся стран, где устройство будут использовать для обучения детей основам информатики.
Кстати, похожие цели ставит перед собой проект One Laptop per Child (OLPC), в рамках которого каждому ребенку планируется предоставить персональный ноутбук, стоимость которого не превысит ста долларов.
Напомним, что Дэвид Бребен свое время получил известность как один из создателей культовой компьютерной игры Elite в жанре космического симулятора. Первая версия игры появилась еще в 1984 году на компьютерах BBC Micro и Acorn Electron.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ