Роботы которые попрошайничают

1
30

В последнее время попрошайничество стало трендом в робототехнике. Так, совсем недавно удивительные и сердобольные снаружи, и откровенно примитивные внутри машины продемонстрировали, что по эффективности сбора средств они заметно превосходят привычных просителей.
Об одном роботе, который выпрашивает у людей монеты «на пиво», рассказывалось еще в 2004 году, о другом подобном экземпляре — в 2006-м. То есть тренд этот сам по себе не нов, однако в последнее время почему то отошел на периферию. А теперь, по данным Plastic Pals, роботы-нищие появились практически одновременно в разных странах мира.

Созданная недавно южнокорейскими специалистами «красная шапочка» под названием DONA уже собрала пожертвования для детского фонда Save The Children. Робот работает следующим образом: с помощью специальных инфракрасных датчиков он обнаруживает присутствие человека рядом, реагируя на внесенное пожертвования низким поклоном, морганием и соответствующими движениями рук. Такая благодарность выглядит действительно трогательно, именно поэтому DONA хорошо справляется с возложенной на нее функции мотиваторы (urban donation motivating robot).

Одновременно в другом конце света, в Шотландии, молодой дизайнер по имени Тим Прайд (Tim Pryde) недавно представил работа с замысловатым названием DON-8r (она звучит как «donator»). И если знаменитая DONA собирает деньги в баночку, которая находится у ее ног, то DON-8r оборудован монетоприемником. Получив денежки, робот начинает двигаться в произвольном направлении и буквально светиться благодарностью изнутри. Средства, собранные DON-8r, пойдут на нужды научного центра, в котором учится 21-летний создатель этого чудо-робота.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ