Запатентована система для космонавтов «отвези меня домой»

0
267

Кошмарный сценарий, когда бессознательный или дезориентированный космонавт улетает куда-то в пустоту или падает на планету — популярен, и не спроста, несмотря на множество существующих технологий, у космонавта все равно остаются шансы упасть в космос. Чтобы уж точно избежать подобного развития событий компания Charles Draper Laboratory разработала и запатентовала систему «отвези меня домой».

Стандартная система представляет собой U-образный модуль, где находится специальный пакет для жизнеобеспечения космонавта, а на дне модуля находится баллон азота под давлением, а ручки выполняют функции рычагов. Проблема лишь в том, что если вдруг космонавтов будет без сознания, система ему ничем не поможет.

take-home-2

Новая же система ведет себя так как автономный беспилотник, если кто-то нажал кнопку — он возвращается на базу, если начала садиться батарея — он возвращается на базу, при этом управлять модулем можно как находясь непосредственно на нем, так и будучи на базе. Он также может быть запрограммирован на обработку ряда ожидаемых сценариев и принятие соответствующих мер. Согласно патенту, система могла бы осуществлять спасение сама по себе, взяв под контроль двигатели, и она может обеспечить космонавта визуальными, слуховыми и сенсорными сигналами с помощью датчиков и дисплея шлема.

Система также учитывает время, потребление кислорода, требования по безопасности и способна рассчитать безопасную траекторию.

Так как в космосе отсутствует GPS, предусмотрено несколько типов навигации, счисление, маяки, видение-навигация и трекер-система.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ