ВМС США начали тестирование нового аппарата для дайвинга MK29

0
198

Сегодня американские военно-морские силы начали тестирование своей новой специальной разработки под названием MK29 Mixed Gas Rebreather, представляющий собой специальный кислородно-гелиевый аппарат для дайвинга на глубину более чем 70 м. Первые испытания прошли под водой на территории военно-морского центра Panama City во Флориде, где проект тестировался при поддержке специальной команды инженеров и разработчиков из программы TechSolutions program. Представляя собой аппарат для поддержки дыхания, MK29 в своей основе использует традиционную схему возврата выдачи оксида углерода из воздуха, которым дышит оператор, применяющаяся для пожарников и специальных служб.

Однако в отличие от традиционных дайверских аппаратов подобного плана, модель MK29 использует не кислородно-азотный состав для возвратного дыхания, что бывает крайне неэффективным на большой глубине, а кислородно-гелиевый состав. Гелий, среди прочих своих полезных свойств, обладает микромолекулами и инертной природой, что позволяет ему намного быстрее преодолевать воздушное сопротивление и высокое давление воды на большой глубине.

Другая интересная особенности дайверского аппарата MK29 заключается в том, что он позволяет носителю не выдавать своего местоположения благодаря отсутствию выводимых пузырьков за пределами дыхательной системы – что бывает особенно полезным, когда необходимо не только не потревожить потенциального противника, но и саму подводную фауну. Также, аппарат препятствует чрезмерной концентрации гелия в баллоне.

Представленная военная разработка так или иначе создана для применения в специализированных областях военного искусства – в частности, сейчас проект рассматривается даже со стороны британских ВМС, которые вскоре могут представить нечто аналогичное. Дайверский комплект MK29 обладает действительно внушительными возможностями и в целом может похвастаться куда более умной и рациональной схемой перераспределения воздуха и других элементов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ