В Сингапуре создали устройство передающее вкус напитков

0
158

Команда из Национального Университета Сингапура создала прибор, который передает вкус любого напитка при помощи электродов. Разрабатывалось устройство по двум причинам, во-первых, при помощи устройства можно давать попробовать свой напиток другу находящемуся на большом расстоянии, во-втором, это элементарно позитивно сказывается на здоровье, так как человек уже не потребляет химикатов и консервантов, а пьет простую воду.

В Сингапуре создали устройство передающее вкус напитков

Так сложилось, что все самое вкусное — не самое полезное, а потому ученые и исследователи в разных областях создают искусственную еду, которая едой не является, но при помощи разного рода стимуляций можно представить, что облачко концентрированного пара — это сало с шоколадом либо какой-то другой калорийный, жирный и малополезный продукт. В своих предыдущих исследованиях ученые из Сингапура выяснили, что наиболее удобный для подобных целей способ стимуляции — это подача электрических импульсов, при помощи которых можно имитировать сладкий, соленый, кислый и горький вкус.

В Сингапуре создали устройство передающее вкус напитков

В новом исследовании группа ученых под руководством Нименши Ранасингхе хотела выяснить действительно ли можно передать специфический вкус используя электрические импульсы, для этого был выбран вкус лимонада, так как он достаточно яркий и узнаваемый, также он весьма кислый, а это значит, что вкус будет передаваться проще за счет концентрации на определенной вкусовой зоне.

Устройство состоит из двух датчиков, они помещаются непосредственно в напиток вкус которого будет передаваться, первый датчик считывает и фиксирует кислотность, а второй цвет, данные отправляются по bluetooth на «симулятор лимонада» – высокотехнологичный массажер со светодиодной подсветкой в нижней части и электродами по ободу. Светодиод горит таким же цветом, которым окрашен лимонад, а импульсы подаются на язык в тех зонах, которыми человек ощутил бы насыщенный вкус кислого лимонада.

Далее исследователи проверили, могут ли добровольцы различить настоящий и виртуальный лимонад, всего было проведено два теста, где испытуемые выпивали с три стакана настоящего лимонада и три виртуального, оба вида были окрашены в желтый, зеленый и «облачный» цвет. В итоге исследователи выяснили, что добровольцы не заметили принципиальной разницы во вкусах, но облачного цвета лимонад, реальный и виртуальный, обозначили как более кислый, ученые подозревают, что дело в «кислом цвете».

«В будущем, мы планируем создать репозиторий в облаке для людей, чтобы обмениваться цифровыми подписями своих напитков», — рассказывают исследователи о своих планах на будущее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ