В МИТ создают систему 3D-медиа не нуждающуюся в очках

0
178

3D-фильмы стали очень популярными и их постоянно пытаются модернизировать, то полное погружение в атмосферу фильма устроят, то добавят просто движущиеся стулья, но есть кое-что, чем занимается не кинематограф и пиар-менеджеры, а Массачусетский Технологический Институт. Дело в том, что эффект 3D можно получить без очков. Для получения 3D эффекта без очков нужно не так уж и много, всего-то 50 зеркал и линз.

Ученые хотят воспользоваться параллаксным барьером, при этом явлении отдельные элементы или образы в экране имеют плоские очертания, но собрав образ в целом можно получить эффект погружения. Интересно, что подобная «картинка» ничем не отличается от картинки в стереоскопическом (старом) телевизоре, только с условием, что зритель будет находиться внутри телевизора.

Основная проблема этого барьера в том, что для создания полноценного эффекта нужно соблюсти одну точку концентрации, соответственно если эффект барьера уловит человек смотрящий в упор на телевизор и находящийся напротив его середины, то человек сидящий слева или справа, выше или ниже, может эффекта не уловить. Собственно в этой проблеме и заключена вся сложность разрабатываемой методики. И чем больше экран, тем серьезнее проблема.

Преодолевая данную проблему ученые МИТ сотрудничая с инженерами из Института Вайцмана в Израиле сумели создать прототип, но не очень большой, всего-лишь с лист бумаги, затратив на создание объемного эффекта 50 линз и зеркал — пока не сопоставимые расходы, ведь если делать уже огромный экран как в кинозале, то случайно можно построить телескоп, настолько много понадобится зеркал для настройки барьера.

«Это еще предстоит выяснить, является ли данный метод достаточно финансово целесообразен, чтобы увеличить его до полноценного театра», — говорит профессор Массачусетского технологического института Войцех Матсик, один из соавторов исследования: «Но мы считаем, что это важный шаг в развитии безочковых 3D-медиа для больших помещений, таких как кинотеатры и аудитории.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ