В Кембриджском Университете изобрели уникальный нанодвигатель

0
331

Исследователи-физики из Кембриджского Университета сумели разработать уникальный нанодвигатель – обладая размером, равный всего нескольким миллиардным долям от одного метра, этот двигатель использует свет в качестве источника энергии. Данная уникальная разработка может в самом широком смысле этого слова перевернуть текущие научные наработки в этом плане и стать основой для будущих разработок микроскопических двигателей, которые потенциально могут наполнить устройства для работы в самых разных условиях и отраслях – некоторые ученые уверяют, что вскоре будет возможно лечение при помощи таких двигателей. Сам прототип состоит из заряженных частичек золота, которые соединены между собой посредством теплочувствительных полимеров, образующих гель.

Когда этот нано-двигатель нагревается за счет внешнего источника света, он начинает откладывать большое количество энергии всего в несколько долей секунды – в то же время происходит выталкивание воды из геля посредством полимеров. И наоборот, когда двигатель охлаждается, полимеры всасывают в себя воду и расширяются, при этом золотые частички быстро и сильно выталкиваются, на манер пружины.

9846393_orig

Как говорит один из создателей данного необычного проекта, доктор Тао Динг из Университета Кембридж, “со стороны это похоже на взрыв – ведь в течении всего миллионной доли секунды сотни золотых частиц разлетаются в то время как молекулы воды наполняют полимеры вокруг них”. Не так давно нанотехнологии в вопросе создания подобных нанодвигателей казались слишком неразвитыми, оставаясь в сфере научно-фантастического сеттинга книг и фильмов. Однако сейчас, когда учеными из Кембриджа был разработан настолько простой способ его создания, все меняется.

Профессор Джереми Баумберг из Лаборатории Кавендиш, который вел данное исследование и разработку, называет данные нанодвигатели как “ANTS”, подразумевая настоящих муравьёв. Сравнивая свою разработку с муравьями, ученый указывает, что данные нанодвигатели, как и муравьи, умеют воспроизводить куда больше энергии, чем кажется на первый взгляд, учитывая размер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ