В Америке создан дрон-поджигатель

0
323

Как минимум необычно, когда в период пожаров создают беспилотник способный этот пожар устроить, но исследователи из Университета Небраска-Линкольн не обращают внимания на такие мелочи и создают дрон с запальными шариками. Такая инициатива, оказывается, пришла не от непоколебимого желания жечь, а в качестве защиты пожаронеустойчивых мест и их выявления. Контроль пожаров является неотъемлемой частью землеустройства в пожароопасных местах, где легковоспламеняющиеся деревья и луга могут расти бесконтрольно и в пожароопасный период только подогревать огонь.

В Америке создан дрон-поджигатель

В университете данный беспилотник разрабатывается уже почти два года. Он оснащен шибером и нагружен шариками, содержащими порошок перманганата калия. Каждый шарик несет в себе немного жидкого глицерина, который в течение 60 секунд после удара шара о землю, становится катализатором пожара.

В Америке создан дрон-поджигатель

Исследователи развернули свои беспилотники над Национальным монументов Гомстед, для того, чтобы сжечь 10.52 гектара высокой травы. Предписанные плановые пожары не редкость на этих лугах, пожары тут частое явление и нужно спасать деревья. Во время теста дрон пролетео всего 180 метров, провернулся вокруг, скинул шарик и потом начал собирать данные о разрастающемся пожаре. На основании собранных дроном данных инженеры будут дополнять и развивать свой дрон.

Использованный беспилотник является уже четвертым прототипом команды. В настоящее время исследователи ищут связь с региональным отделением управления огнем на Западе, чтобы провести тесты на более сложной местности, в Национальном парке Южной Дакоты.

«Такой инструмент, как этот может быть одним из ответов на то, как сделать эти пожары безопаснее», — говорит Марк Энглер, директор по национальным памятникам: «Это важный тест. Это очень важно для нас, чтобы помочь развивать эту технологию».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ