Ученые выяснили как использовать насекомых в шпионаже

0
196

Роботов для слежки теперь не всегда нужно строить с нуля. Исследователи из Университета штата Северная Каролина уже продемонстрировали новое оборудование и программное обеспечение, которое, грубо говоря, поможет взломать насекомое и использовать его для слежки.

cyborg-cockroach-2

В своих экспериментах ученые опирались на тараканов и клопов, у этих насекомых на пузиках есть «сенсоры», которые улавливают колебания воздуха и определяют сторону откуда идут колебания, таким образом эти насекомые чувствуют приближающуюся опасность. Ученые могут взломать эти сенсоры при помощи электростимуляции и давать направление движения.

До этого момента подобные идеи уже были, но метод управления был не слишком удобный — звуковой, он не направлял в какое-то конкретное место, а просто пугал насекомое.

Кроме датчика для управления жуком, на таракане есть еще несколько датчиков, которые собирают информацию об окружающем пространстве. Центральная система может сложить из таких показаний точную карту.

Лобатон, один из авторов работы, считает, что таких насекомых шпионов можно и нужно использовать во время чрезвычайных ситуаций, вроде обвалов или разрушения домов.

Тестирование системы прошло на имитирующем поведение таракана роботе Hexbugs, его размер достигает 3.8 сантиметров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ