Ученые сумели эффективно повысить емкость литий-ионных аккумуляторов

0
804
Графитовые аноды

Исследователи-специалисты из швейцарского института Пола Шеррера, совместно со своими коллегами из Высшей технической Школы Цюриха, сумели разработать весьма эффективную и дешевую технологию для улучшения работоспособности обычных литий-ионных аккумуляторов. Эта технология является легкоповторимой и применимой для самых разных батарей, а потому может пригодится как в сфере разработки батарей для смартфонов, так и автомобильных аккумуляторов. Помимо того, что с ее помощью специалисты сумели увеличить емкость аккумуляторов, так еще и время зарядки было несколько сокращено. Об этом сообщил руководитель исследовательской группы, Клэр Виллевейль в своей статье в последнем выпуске журнала Nature Energy.

Как сообщает Виллевейль, основная задача команды исследователей состояла не в разработке нового типа материалов для улучшения емкости стандартных аккумуляторов, а в том, чтобы по-иному использовать имеющиеся материалы. Кооперируясь с учеными из Высшей технической Школы Цюриха, специалисты приняли решение повлиять на работоспособность отрицательного электрода в аккумуляторах – так называемый графитовый анод.

1-rechargeable

“В лабораторных условиях мы сумели значительно увеличить емкость тестируемых аккумуляторов – впрочем, мы не надеемся, что промышленные и коммерческие батареи смогут повторить этот успех пока что, так как обладают весьма сложной структурой. Однако мы полностью уверены, что и они станут на 30% более эффективными” – делится результатами научной работы Клэр Виллевейль. При этом руководитель отмечает, что предстоит провести еще несколько тестов.

Разработчики отмечают, что оптимизация и улучшение работоспособности графитового анода является куда более привлекательной перспективой для повышения емкости у аккумуляторов, нежели чем разработка совершенно нового типа аккумуляторов. Изменение вектора работы анодов приводит к тому, что уже в течение одного-двух лет улучшенные по емкости батареи самого разного предназначения могут наводнить рынок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ