Ученые создают прибор для поиска ГМО-воды

0
184

Продукты ГМО имеют преимущества, они хороши в плане профилактики заболеваний и имеют высокий уровень выживаемости. Однако природные генно-модифицированные продукты могут быть опасными, так как гены меняются в них хаотично и продукты подверженные таким изменениям могут быть опасны для самих растений. Для борьбы с хаотичными изменениями в природе растений Университет Райса разрабатывает устройство для сканирования воды на наличие гмо-ассоциируемых белков.

Ученые создают прибор для поиска ГМО-воды

В пример ученые приводят кукурузу и детрит, последний сливается с кукурузой и со временем убивает ее, развивается это растение в воде. В тех средах, где количество белка в воде контролируется — подобных проблем нет. В тех же местах, где тем же детритам дают развиваться наблюдаются большие проблемы с экосистемой. Дабы свести к минимуму этот вред — надо мониторить воду.

«Это инструмент, который может быть использован в любой ситуации, чтобы выявить и количественно тоже, получить эту информацию и довести до заинтересованных лиц.», — говорит Иган.

Команда говорит, что на создание трикодера их вдохновил Стартрек, в котором у экипажа было устройство для анализа чужих миров и форм жизни.

Ученые создают прибор для поиска ГМО-воды

Аппарат работает путем связывания наночастиц для целевой ДНК или антитела к белкам из ГМО – будь то растения или животные. В настоящее время устройство может обнаруживать цели ДНК, если они присутствует в концентрации 50 копий на миллилитр воды, но команда надеется, что можно увеличить производительность до трех копий на миллилитр.

Дальше исследователи будут тестировать устройство в серии контролируемых сред с возрастающей сложностью, начиная с бассейна, а затем продвигаясь вперед до искусственных ручьев и полностью смоделированных полных водных экосистем ручьев, прудов и болот.

Команда надеется в конечном счете получить такое же устройство, как и в Стартреке — анализатор чужеродной жизни, для поиска жизни на далеких планетах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ