Ученые создали новый метод кодирования информация

0
998

Используя чернила созданные из искусственных материалов, метаматериалов имеющих свойства не встречающиеся в природе, и струйный принтер ученые сумели создать изображения видные только при помощи электрических субмиллиметровых волн. Исследователи говорят, что при помощи такой технологии можно создавать зашифрованные или сокрытые послания на любых предметах, чья подлинность должна быть подтверждена.

Опираясь на предыдущие исследования ученые из Университета штата Юта разработали сравнительно несложный метод печати при помощи чернил из серебра и углерода.

«Мы использовали чернила созданные из серебра и углерода для печати изображения, состоящего из маленьких стержней, которые около миллиметра в длину и пару сотен микрон в ширину»- сказал профессор Аджай Нахат из Университета Юты: «Мы обнаружили, что изменение доли серебра и углерода, в каждой штанге изменяет проводимость, но визуально вы можете не увидеть эту модификацию. Прохождение терагерцового излучения на нужной частоте и поляризации через массив позволяет извлечь информацию, закодированную в проводимость».

Для того, чтобы убедиться, что их процесс может кодировать символы, ученые изготовили три QR-кода 72х72 пикселя, у каждого был свой уровень проводимости. Так как каждый пиксель можно поднастроить, каждому пикселю можно дать один из 64 цветов, что позволяет создать абсолютно уникальную картинку, которую крайне сложно повторить.

Исследователи говорят, что этот способ можно будет ставить на поток сразу после того, как струйный принтер сможет наносить точки с размерностью 20 микрон, на данный момент самая маленькая точка струйного пикселя 100 микрон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ