Ученые создали лазерный 3D-проектор

0
282

В научно-фантастических фильмах и сериалах любят показывать голографические дисплеи, которые используются для видеосвязи, и люди могут ими пользоваться без всяких дополнительных приспособлений. Исследователи из японского университета Кобе приблизили человечество к созданию таких технологий. Они создали систему, в которой лазеры используются для создания крошечных пузырьков, которые, в свою очередь, составляют трехмерные изображения в прозрачной жидкости.

Лазеры стреляют фемтосекундными (один квадриллионнная секунды) импульсами света в вязкую жидкость. Когда жидкость поглощает фотоны, в ней появляются небольшие пузырьки. Поскольку жидкость является достаточно густой, эти пузырьки остаются на месте, а не всплывают. Каждый из них представляет собой трехмерный пиксель – или воксел – голографическое изображение. Чтобы изображение было легче заметить, жидкость подвергается воздействию внешнего источника света, например светодиода. Пузырьки рассеивают свет, в результате чего изображение визуально выделяется из окружающей жидкости.

Цвет изображения определяется цветом подсветки. Пока что технология только монохромна, но ученые считают, что в будущем, проекторы смогут использовать разные цвета. Кроме того, используя систему, в которой электрический ток лопает пузырьки после того, как они сформировались, можно создавать анимированные изображения.

«Такой объемный дисплей больше всего подходит для общественных объектов, таких как музей или океанариум, так как в настоящее время, установка достаточно большая и дорогая», — говорит Кота Кумагай, один из авторов исследования: «Однако в будущем мы надеемся улучшить размер и стоимость лазерных источников и оптических приборов для создания компактных систем, которые будут доступны для личного пользования.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ