Ученые создали алгоритм постепенного состаривания для поиска людей

0
1052

Есть такое приложение на смартфон FaceApp, оно может сделать из вашего снимка копию вашего лица, но в детстве, старости, с широкой улыбкой и даже вовсе поменять пол. Приложение в одночасье стало вирусным, по сети начали ходить смешные фото знаменитостей, которые были исправлены приложением FaceApp, но оказалось, что у подобного приложения может быть более серьезное применение.

Например, только в Великобритании ежегодно регистрируется около 300000 пропавших без вести человек, через пару-тройку лет этих людей уже не узнать, особенно если пропали они в совсем юном возрасте, конечно это усложняет поиски. Команда исследователей из Университета Брэдфорда решила развить технологию состаривания образов для поиска пропавших людей.

Ученые создали алгоритм постепенного состаривания для поиска людей

Была разработана нейронная сеть, с данными подходящими для разных индивидов разного возраста. Система способна сопоставлять черты лица, например, губы, лоб, и даже форму щек, а потом составлять портрет изменений черт с возрастом, либо варианты изменений. Точность работы системы пока проверили на сравнительно небольшой выборке и проверка дала хороший результат.

После чего исследователи решили использовать фото реально пропавшего в 1991 году человека. Бен Нидхэм был 21 месячным малышом, когда он пропал без вести с греческого острова Кос. К сожалению, мальчика так и не нашли, но система сумела дать примерное представление о том, как мальчик может выглядеть в подростковом возрасте и после 20 лет.

Это уже не первый раз, когда ученые берутся создать алгоритм состаривания для поиска пропавших людей, в 2014 году команда из Университета Вашингтона разработала нечто подобное, но там можно посмотреть на себя в возрасте 80 лет и в практическом смысле подобные прогнозы могут быть полезны только докторам. В данном же случае учитываются все индивидуализированные процессы старения, которые представлены в фотографическом качестве изображения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ