Ученые разработали «искусственные молекулы»

0
582

Усилиями ученых из Федерального института технологий в Цюрихе и их коллег из института IBM, стало возможным создание настоящих “искусственных молекул”, как их называют сами разработчики – очень и очень маленькие объекты, соединяющие между собой микросферы, обладающие размером в несколько микрометров. Стоит отметить, что ученые, разработавшие их в модульном режиме, могут непосредственно влиять на их вид, изменять их физические свойства – это с одной стороны похоже на сегодняшние микро-3D технологии печатания, но тут есть очень важное отличие. Ведь эти искусственные микрообъекты при своем создании не требуют использования только одного материала и не требуют также присоединения к какой-либо поверхности, в отличие от вышеупомянутых технологий 3D-принтеров.

Screenshot_2015-05-23_at

А чтобы изготовить эти микрообъекты, ученым из ETH и IBM потребовалось использовать специальные микросферы, созданные на основе полимеров и кремнезема, которые использовались в качестве “строительных блоков” структуры этих искусственных молекул. Ученые имеют возможность не только модифицировать физические свойства своих молекул, но также располагать их в той последовательности, в какой им хочется. Впрочем, официально назвать эти микрообъекты, обладающие размером в несколько микрометров, искусственно созданными молекулами будет не совсем верным, так как они обладают куда большим размером, но при этом заметно меньше макроскопических объектов, с которыми привыкли работать ученые по всему миру.

Как говорит руководитель этого научного проекта, Лусио Иса, занимающий должность профессора в институте ETH, «все зависит от того, в каком контексте на них посмотреть – но мы с определенной уверенностью все-таки можем назвать эти микрообъекты искусственными молекулами, так как нам впервые удалось не только создать такие объекты, но и суметь полностью контролировать их свойства и особенности”.

Scientists-develop-first-artificial-molecular-pump

Вариативность применения этих “искусственных молекул” не вызывает сомнения у разработчиков, ровно, как и у передовых технологических компаний в мире – в особенности эти микрообъекты с легко изменяемыми свойствами могут послужить отличной базой в технологической промышленности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ