Ученые использовали квантовую телепортацию на дальние расстояния

0
841

Квантовая телепортация реальна, но пока она доступна только для перемещения информации и только на небольшие расстояния. Пока ученые успешно перемещают информацию через несколько километров квантовых сетей в Калгари, Канаде, и Хэфэй, Китай, и такое расстояние — уже прорыв.

Технологии такого плана, как показали опыты, не только реальны, но и полезны, они однажды помогут создать системы связи настолько защищенные, что взломать их будет нереально.

Квантовая телепортация основана на странном явлении — квантовой запутанности. При таком явлении две частицы связаны между собой настолько сильно, что они могут находиться на любом расстоянии друг от друга, но если изменяется одна частица, то тут же меняется и ее пара. Используя это свойство ученые учатся телепортировать информацию изменяя частицы. Таким образом, имеющееся на данный момент оборудование просто не в состоянии поймать сигнал передачи данных.

В прошедшем эксперименте ученые использовали для передачи данных существующие оптоволоконные сети, и в плане используемых технологий — это конечно не прорыв, ведь еще в 2012 году исследователи из Австрии сумели лазером передать информацию на расстояние в 143 километра. Однако, оптоволокно ученые считают более практичным материалом, который, в отличии от тех же лазеров, используется повсеместно.

У обоих экспериментов есть один существенный недостаток — количество переданной информации, хотя эксперимент в Калгари показал самые быстрые результаты, сумев отправить 17 фотонов в минуту.

Еще один весьма интересный момент квантовой телепортации заключается в следующей особенности: для расшифровки частиц нужен ключ, а ключ передается по обычной сети. Нет, передача ключа не позволит расшифровать сообщение третьему лицу, но при этом еще больше снижает скорость соединения, потому такой тип связи будет много медленней интернета, хотя и безопасней.

Конечно, пока квантовая телепортация кажется чем-то мало реальным и не выходящим за пределы лаборатории, но за последние годы о таком типе коммуникаций было очень много выяснено и, вполне возможно, совсем скоро квантовая телепортация станет привычной в быту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ