Теперь в лучах света можно стираться

0
467
Теперь в лучах света можно стираться

Стирка уже давно не является чем-то трудоемким, однако, занятие само по себе не из интересных, потому ученые пытаются найти подход к избавлению от этой рутины. Кроме непосредственно неудобства и затрат времени, для ученых немаловажна и затрата воды на одну стирку, не секрет, что пока крутится барабан, литры чистейшей воды становятся не пригодными к потреблению.

Исследователи из Австралийского Мельбурнского Королевского технологического института хотят продемонстрировать свой собственный путь к «стирке» лежащий через свет.

Группа исследователей представляет себе конечную разработку, как одежду, которую можно повесить в освещенный шкаф и достать ее оттуда чистой, либо просто гуляя в солнечный денек — стираться. Подобную вещь, которая бы по настоящему купалась в солнечных лучах, сделать можно на основе наноструктур ткани, меди и серебра.

Теперь в лучах света можно стираться

Когда небольшие частички металла подвергаются воздействию света, они начинают создавать «горячие электроны», и уже они могут высвобождать всплески, которые растворяют органические вещества. Для создания такой самоочищающейся ткани, команда опробовала несколько разных типов решения задачи, и стремление сработало — для того, чтобы почиститься, экспериментальному образцу нужно всего 6 минут.

Команда утверждает, что техника дешевая и эффективная, а значит она может быть легко масштабирована до промышленных объемов.

Один из исследователей доктор Раджеш Раманатан сказал, что следующий шаг для него и его команды является проверка тканей с окрашиванием.

«Там больше работы, чтобы начать выбрасывать наши стиральные машины, но это заранее закладывает прочный фундамент для будущего развития полностью самоочищающегося текстиля», — сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ