Создана электронная кожа с OLED-дисплеем

0
653

Гибкая электроника является одной из быстроразвивающихся областей. Один из самых ранних примеров такой технологии — изогнутый экран, который нынче можно встретить на многих телевизорах. Теперь эту же технику пытаются переместить даже на кожу, как японские исследователи из Токийского Университета.

Их новый прототип представляет собой прочный сгибаемый OLED-дисплей, он крайне тонок и его можно носить на коже для отображения разнообразных жизненно важных показателей, например таких как уровень кислорода в крови. Цель такой разработки заключена в первую очередь в простоте использования, команда надеется на то, что она поможет создать в дальнейшем нечто такое, что могло бы быть использовано одной лишь силой мысли, без движения даже пальцем.

Полученная учеными электронная кожа является одновременно очень тонкой, гибкой и прочной, что позволяет носить этот дисплей с комфортом во многих бытовых условиях. Стоит отметить, что до этого примеры электронной кожи были топорными, они не являлись особо гибкими из-за пластиковых или стеклянных подложек, без которых на тот этап развития было попросту не обойтись.

Создана электронная кожа с OLED-дисплеем

Такая электронная кожа имеет толщину в каких-то три миллиметра. И в эти рамки входит защитная пленка с толщиной около двух микронов, она защищает дисплей от внешнего воздействия влаги и кислорода. Этот слой, названный парилен, создан из чередующихся слоев кремния и полимера. Под париленом прикреплены прозрачные электроды из оксида индия и олова, они держатся на очень тонкой подложке, также на этом же уровне находятся фотодетекторы и полимерные светоизлучающие диоды.

На данный момент е-кожа способна рассчитывать показатели кислорода в крови, уровень сухости кожи, наличие пролежней, состояние сердечно-сосудистой системы. Учитывая такие навыки кожи, несложно предположить, что она будет использоваться в больницах, если выдержит все испытания.

«Каким был бы мир, если бы мы имели дисплеи, которые могли бы присоединиться к нашим телам и даже показать наши эмоции, и уровень стресса или беспокойства?» — говорит профессор Такао Сомейя, руководитель исследования: «В дополнение к не необходимости носить с собой устройство с нами во все времена, они могли бы улучшить взаимодействие с окружающими нас или добавить новое измерение к повседневному общению.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ