Создана биопленка для производства пресной воды

0
201

Инженеры из Вашингтонского Университета в Сент-Луисе разработали «простынь», которую можно укладывать на дамбы или пруды и она будет генерировать пресную воду пригодную для питья используя энергию Солнца. По заявлениям разработчиков, эта простынь работает и с соленой водой. Новый метод выработки пресной воды может стать дешевым и простым способом помочь с производством пресной воды там где ее не так много из-за недостатка пресных озер или из-за загрязнения оных.

Биопленка имеют двухслойную структуру, состоящую из двух слоев наноцеллюлозы начиненных бактериями. Нижний слой содержит чистую целлюлозу, а верхний имеет примесь оксида графена, которая поглощает свет и выделяет тепло. Система работает вбирая в себя воду как губка, а затем испаряя воду в верхний слой пленки, оставив в другой части все примеси. После этого пресная вода коненсируется на поверхность пленки.

Исследователи подчеркивают, что такая пленка делается преимущественно из недорогих и легкодоступных материалов. За счет своей дешевизны и простоты использования, пленку можно размещать даже в тех местах, где люди не могут позволить купить себе хлеб, не то чтобы какие-то инновационные продукты для очищения воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ