Создан саморазлагающийся аккумулятор

0
205

Электронные устройства разлагаются очень долго, хоть и есть части, которые разлагаются достаточно быстро, большая часть любого устройства или батарейки все равно перерабатывается очень долго. Так как вторичная переработка многих компонентов обходится дороже, ученые из Университета штата Айова создали аккумулятор, который полностью разлагается через пару минут после контактов с водой.

Такой аккумулятор несколько неудобен, например в носимые гаджеты его уже не поставить, зато можно использовать этот аккумулятор в экологических датчиках, в оборудовании расположенном на улице, медицинских имплантах.

Команда под руководством профессора Резы Монтазами создала 2,5 вольтовый литий-ионный аккумулятор, который может питать пользовательский калькулятор. После испытаний на калькуляторе, команда перешла к своей цели — растворение аккумулятора самым популярным веществом на Земле. Оказалось, что если поместить небольшое устройство в воду на полчаса, то оно полностью растает. Как говорят ученые, это первый подобный механизм, который хорошо выполняет все свои задачи и при этом быстро самоликвидируется.

Крошечная батарея состоит из восьми слоев, включая анод, катод, электролит, сепаратор, которые содержатся в двух слоях поливинилового спирта на основе полимера. При намокании полимер разбухает и распадается.

Можно было бы сделать большие аккумуляторы, но Монтазами считает, что маленькие нуждаются в такой технологии больше из-за сложности переработки и необходимого минимума для катализатора разложения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ