Создан портативный спектрометр в смартфоне для поиска рака

0
235

Продолжающаяся гонка за миниатюрными электронными устройствами позволила создать небольшой датчик из объемного аппарата, теперь его можно поместить даже в портфель, а при дальнейшем развитии и в иглу. Команда из Университета штата Вашингтон разработала недорогой и небольшой спектрометр, который подключается к смартфону и может обнаружить биомаркеры рака в нескольких образцах одновременно, тем самым становясь лабораторией на ладони в полевых условиях. Это важно потому, что такие анализы обычно проводят в онкологических центрах, которых не так уж и много, и часто врачи не дают в них направления до наступления крайних сроков заболевания опасаясь ошибки, при помощи же ручного аппарата доктор может подтвердить или опровергнуть свои опасения по поводу рака у его подопечного, что сократит риск врачебных ошибок.

Создан портативный спектрометр в смартфоне для поиска рака

На данный момент уже есть прототип биосенсора в смартфоне, но он может проверять только один образец за раз и достаточно продолжительное время. Его аналог сканирует до восьми образцов ориентируясь на свет при обнаружении определенных химических веществ в образце. В данном случае спектрометр ищет следы рака печени, легких, простаты, эпителия и молочной железы.

«Имея восемь спектрометрических каналов мы получаем возможность одномоментно проводить несколько разных тестов на одном человеке или несколько одинаковых на разных», — говорит Ли Лэй, лидер команды: «Это повышает эффективность нашего устройства. Прибор будет особенно полезен в поликлиниках и больницах, которые имеют большое количество образцов без доступа к лаборатории, или для врачей, которые практикуют за границей или в отдаленных районах. Они не могут нести всю лабораторию вместе с собой. Им нужен портативный и эффективный прибор».

Пока команда протестировала спектрометр в лабораторных условиях, эти тесты показали 99 процентную точность. Следующим шагом команды станут полевые тесты, которые уже и покажут реальную эффективность прибора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ