Создан небольшой мощный и регулируемый лазер

0
701

Команда из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработала новый тип лазера, который может стать меньше и эффективней современных медицинских и оптических лазеров.Новый лазер использует необычное явление физики, которое называется связанным состоянием в континууме (BIC), которое сдерживает световые волны, потому даже на открытом пространстве есть возможность регулирования длины и формы луча.

Явление BIC первоначально было предложено в 1929 году, но оно было не до конца изучено.

«Источники света являются ключевыми компонентами оптических технологий передачи данных в сотовых телефонах, компьютерах и инструментах астрономии, например», — говорит Бабак Бахари, соавтор исследования: «В этой работе мы представляем новый вид источника света, который является более эффективным, чем то, что доступно сегодня в плане энергопотребления и скорости».

Создан небольшой мощный и регулируемый лазер

Лазерный BIC состоит из полупроводниковой мембраны, индия, галлия, мышьяка и фосфора, которые расположены в сетке крошечных цилиндров. Когда лазер включается, мембрана усиливает или уменьшает частоту лазера.

В дополнение к улучшенной эффективности и компактности, BIC лазеры могут быть более универсальными, благодаря настраиваемым лучам.

«Лазеры широко распространены в современном мире, от простых бытовых лазерных указателей до сложных лазерных интерферометров, используемых для обнаружения гравитационных волн», — говорит Ашок Кодигала, первый автор исследования: «Наши текущие исследования повлияют на многие области применения лазеров».

Исследователи говорят, что при расширении массива, система может использоваться, чтобы создать мощные лазеры для обороны и промышленности, возможно потенциальное применение для преодоления традиционных тепловых проблем.

На данный момент ученые сосредоточены на решении проблемы питания BIC-лазера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ