Создан гибкий бетон

0
596

Бетон — хороший материал для применения в градостроительстве и дорожном строительстве, однако, есть очень большой минус материала, который до сих пор не могли убрать — отсутствие гибкости и хрупкость. Ученые из Наньянского Технологического Университета в Сингапуре разрабатывают гибкую альтернативу, но со свойствами присущими бетону.

Как правило, бетон производится из смеси цемента, гравия, песка и воды. Новый материал ConFlexPave имеет в своей смеси еще и микроволокна полимера. Они тоньше чем человеческий волос, но это не мешает волокнам распределять нагрузку равномерно по всей плите. Подобная гибкость и возможность распределения нагрузки играет на руку строителям, так как распределяя давление по всей площади плита уже не может разломиться или получить трещину, что лучше сказывается на безопасности и износостойкости изделия.

Создан гибкий бетон

Однако у этого материала также есть свой недостаток, как оказалось, лить бетон в процессе стройки, как это часто делают, уже нельзя, так как пропорции должны быть идеально выверены. Потому для производства такого бетона необходимы заводы.

В настоящее время ученые планируют использовать этот бетон на дорогах вокруг университетского городка и проверять его качество в течение трех лет. Если надежды ученых оправдаются, то у бетона появится промышленное будущее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ