Создан дрон способный находить бомбы

0
159

Ученые в Университете США разработали «дрон вынюхивающий бомбы» , по словам многих экспертов этот «нюхач» может стать абсолютным антитеррористическим оружием. Исследователи, включая аспирантов из Университета Висконсин-Мэдисон, взяли уже существующие технологии, которые могут обнаружить химическое и ядерное оружие, и даже наркотики и успешно масштабировали их под беспилотник.

Технология взятая за основу аналогична той, что мы можем увидеть в контрольно-пропускных пунктах в аэропортах и метро. Обычно подобный механизм используется для сканирования багажа и состоит из разнообразных датчиков, которые улавливают гамма-излучение или другие частицы, которые могли бы выявить признаки нахождения бомбы в том же багаже.

Создан дрон способный находить бомбы

Такие беспилотники можно использовать в зонах вооруженных конфликтах, таких как Ирак или Сирия, дабы сократить численность невинных жертв бомб на дорогах, также их можно применять в опасных странах, где часто происходят теракты. Также в качестве основного и постоянного применения его можно использовать в местах массового скопления людей. Интересно, что подобные дроны можно использовать в мирных целях, по типу своеобразных металлоискателей, они могут отображать ценные месторождения полезных ископаемых.

Разработке сейчас потребуется примерно год для выхода на рынок. Даже военные в восторге от потенциала подобного аппарата.

“Из того что я читал о нем, его применения ограничены только фантазией пользователя,” — говорит Джон Уайднер, работник Национального Департамента энергетической администрации по ядерной безопасности: “Я думаю, что это может быть замечательным инструментом”.

Создан дрон способный находить бомбы

Уже известно, что Япония заинтересована в данной разработке больше всего, так как именно в Токио пройдет летняя олимпиада 2020 и «дрон-нюхач» поможет обеспечить большую безопасность на стадионах.

Однако большие опасения вызывают излучения испускаемые беспилотником, это может серьезно навредить распространению данной технологии. Да и многие ведомства могут не пропустить дрон к массовым скоплениям людей по соображениям о сохранении здоровья граждан.

“К сожалению, у людей это естественно, порой иррациональный страх перед радиацией” — сказал Уайднер.

В то время как беспокойство по поводу излучения кажется оправданным, один из руководящих разработкой профессоров, Джерри Кулцински, заявляет, что берет всю ответственность на себя и не один человек не получит облучения большего, чем мог бы получить за 10 минут полета на обычном самолете.

Это только первые дни существования технологии, они уже породили множество споров и вопросов, например каким именно образом он сможет выявить сталь у человека под курткой или свинец. Однако технология развивается и скорее всего выйдет в массы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ