Создан акустический микродатчик носимый на теле

0
121

Гибкий универсальный акустический датчик, который можно носить как пластырь, был разработан исследователями из Университета штата Колорадо в Боулдере и из Северо-Западного Университета. Устройство можно просто наклеить на кожу и использовать в качестве передатчика для голосового управления гаджетами, роботами и дронами.

Создан акустический микродатчик носимый на теле

Вес этого датчика всего 3 грамма, но несмотря на свои крошечные габариты он способен постоянно контролировать физиологические данные через сигналы тела.

«Этот прибор имеет очень низкую плотность и может быть использован для сердечно-сосудистой системы наблюдения, распознавания речи и человеко-машинных интерфейсов в повседневной жизни», — сказал доцент Чже-Вун Чон: «Это очень комфортно и удобно – вы можете думать о нем, как о миниатюрном носимом стетоскопе».

Разработанный, чтобы подобрать акустические сигнатуры различных механических колебаний, которые непрерывно движутся через тело человека за счет нормальной деятельности, открытие и закрытие клапанов сердца, отголоски голосовых связок, или даже перистальтические движения желудочно-кишечного тракта, устройство также может использовать встроенные электроды для мониторинга ЭКГ и электромиограммы.

Исследователи утверждают, что он может быть легко адаптирован к беспроводным сигналам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ