Разработка космических обсерваторий не за горами

0
149

Ключевой компонент в будущих разработках самостоятельных космических обсерваториях, работающих на силе гравитационных волн, сейчас проходит активные тесты в рамках работы специалистов из Европейского Космического агентства. В самом сердце амбициозного эксперимента находится двухкилограммовый куб, представляющий собой сплав чистого золота и платины – сейчас он свободного перемещается в космическом пространстве, и на него не воздействуют никакие другие силы, кроме гравитации. Специальная миссия Европейского Космического Агентства под названием LISA (космическая антенна-интерферометр) прямо сейчас функционирует исключительно ради проверки поведения такого сплава, который призван стать основой для разработки обсерваторий в космосе.

Статья об эксперименте ученых-астрономов будет опубликована сегодня же в журнале Physical Review Letters. Тест свободного падения, через который сейчас проходит вышеупомянутый сплав, представляет собой действительно эффективный способ проверить, насколько такой материал может быть устойчивым и надежным в космическом пространстве. Установленный в специальную нишу в исследовательский корабль Pathfinder, на данный момент он движется вблизи так называемой “Точки Лагранжа” – он находится там с февраля 2016 года.

5756a44c1ec59

Данная локация является тем местом, где гравитационное влияние Земли и Солнца таково, что близлежащие тела совершают оборот вокруг этой точки примерно таким же образом, как это делают космические спутники вокруг орбиты Земли. Стоит отметить, что космический исследовательский корабль Pathfinder, принадлежащий Европейскому Космическому Агентству, был должным образом усовершенствован с тем, чтобы препятствовать возможным гравитационным и волновым помехам как со стороны Солнца, так и со стороны Земли.

Проверки успешности свободного падения и беспроблемного нахождения этого дорогого сплава на месте точки Лагранжа сможет показать, насколько реально будет в недалеком будущем построить космические обсерватории – ведь далеко не все космические тела, представляющие интерес, можно изучать с Земли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ