Разработана особая оптическая ракета элементарных частиц

0
181

Изучение физики элементарных частиц не перестает удивлять и поражать даже наиболее подкованных в этой теме исследователей – так, например, недавний эксперимент с использованием плазменных электронов вызвал немало споров относительно возможного использования их для создания инструментов нового поколения. Дело заключалось в особой установке специалистов из Университета Небраска-Линкольн, которая представляла собой своего рода “оптическую ракету”. Такое название установка получила ввиду своей возможности выбрасывать с очень большой скоростью плазменные электроны, проходящие через интенсивные лазерные лучи-пульсации, практически опережая скорость света.

Руководитель данного проекта, Дональд Умштадтер, указывает на то, что установка действительно позволяет выбрасывать световые частицы с очень высокой скоростью – электроны выбрасываются со скоростью в несколько триллионов раз больше, нежели астронавт во время полета в космос. Руководитель заметил, что скорость выброса плазменных электронов настолько большая, что она не только ускоряет частицы, но и саму материю, таким образом увеличивая инерцию, с которой частицы продолжают двигаться.

Столь великолепный результат позволяет предположить, что одним из наиболее актуальных и востребованных полей применения данной установки может быть орбита, откуда при помощи данной оптической ракеты можно было бы отражать разные космические объекты, представляющие опасность для планеты – или же для замедления космических кораблей и исследовательских роверов. В отличие от традиционного принципа ускорения элементарных частиц, в данном эксперименте лазерные пульсации были сосредоточены в плазме, что позволило преодолеть стандартный барьер скорости.

Как результат, выбрасываемые электроны практически обгоняли скорость света, таким образом становясь практически частью изменяемой материи – именно поэтому в стенах университета до сих пор ведутся дискуссии относительно того, насколько данная разработка опасна для применения в реальности. Впрочем, пока можно не беспокоиться, так как данная оптическая ракета все еще проходит изначальные тесты и в целом только готовится к полномасштабным испытаниям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ