Разработан уникальный мониторинговый датчик состояния здоровья

0
183

Инженеры из Калифорнийского Университета в Сан Диего разработали специальное устройство для слежения в реальном времени за биохимическими и электрическими сигналами тела – оно выполнено в виде гибкой платы, которая с легкостью крепится на грудь и позволяет передавать данные через Bluetooth на мобильные устройства. Названный как “Chem-Phys patch», устройство отслеживает сигналы сердечного ритма используя технологию ЭКГ и уровень молочной кислоты. Становится понятно, что такое амбициозное устройство может пригодится самым разным людям, от атлетов, желающих постоянно улучшать свои спортивные результаты, до врачей, работа которых может быть облечена этим устройством.

Наноинжерены и электро-инженеры из Сан Диего работали одной командой чтобы создать конечный прототип устройства. Профессор наноинженерии Джозеф Ванг совместно со своим коллегой Патриком Мерсиером разделили команду, каждая группа которой занималась разработкой своего направления. Команда Ванга работала над системой датчиков и сенсоров устройства, в то время как команда Мерсиера сосредоточилась на возможность обмениваться информацией с устройства на другие устройства.

engineerstak

Статья об этом была опубликована в научном журнале Nature Communications. В качестве основополагающих материалов и технологий, ученые использовали технологию снимка экрана и сверхгибкий полиэстер, который может быть прикреплен прямо к коже человека. Специалисты утверждают, что их устройство по-настоящему революционное потому что в отличие от всех альтернативных подобных датчиков, могущих “ловить” лишь один сигнал за раз, данный набор сенсоров может отслеживать мельчайшие изменения во внутренних сигналах тела.

Разумеется, пока прототип проходит дополнительные проверки, обе команды разработчиков параллельно проверяют наработанные девайсом навыки. Кроме того, в скором будущем планируется несколько расширить функционал устройства, добавив еще несколько датчиков либо дополнительный набор сенсоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ