Разработан портативный сканер для обнаружения алканового пара

0
501

Алкановое топливо является ключевым ингредиентом в получении таких горючих веществ, как бензин, самолетное топливо, масло, и даже применяется в создании самодельной бомбы! Впрочем, на текущий момент достаточно сложно выявить нахождение этого вещества в воздухе, так как не существует портативных сканеров, которые могли бы уместиться в руке и быстро определить его наличие – тем более, что оно не обладает ни запахом, ни цветом. Но изобретательные инженеры из университета Юты сумели разработать специальный волоконный материал, используемый в таком портативном сканере, который умеет обнаруживать даже самые тонкие следы алканового пара – это может быть более чем полезным не только в сфере обнаружения утечек на борту самолетов, но также при необходимости обнаружить террористическое взрывное оборудование.

1-sniffingouta

Статья об их изобретении была опубликована в прошедшую пятницу в журнале American Chemical Society – команда инженеров под руководством опытного профессора Линга Занга, который также является членом факультета Науки, Технологии и Исследований при университете Юта, сумела разработать специальный волоконный материал, отлично справляющийся с поиском частичек алканов в воздухе. До этого момента не существовало никаких портативных сканеров для определения этого вещества, так как оно является химически пассивным – нужно было применять достаточно громоздкое оборудование.

Так что команда разработала волоконный композитный материал, который включает в себя два типа нановолокон, передающих электроны с одного на другой. Принцип работы весьма прост и понятен – при обнаружении алканового следа в окружающем пространстве, даже самого тонкого, движущийся электрон “застревает” посередине этих двух нановолокон, таким образом сигнализируя о том, что алкановый след найден.

maxresdefault

Как говорит сам Линг Занг, устройство представляет собой весьма и весьма удобный девайс портативного типа, который может с легкостью применяться не только в стесненных пространствах, но также при необходимости определить алкановый след в трубах и трубопроводных системах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ