Профессор Шарки раскритиковал новый военный беспилотник

0
339

Американская фирма разработала беспилотник, который способен прицеливаться и стрелять по противнику прямо во время полета. Беспилотник, разработанный Duke Robotics, вооружен пулеметом и гранатометом. Дроном можно управлять только с помощью пульта дистанционного управления, он предназначен для уменьшения военных потерь за счет уменьшения количества сухопутных войск, необходимого для проведения операций сухопутных войск. Цены на беспилотник не раскрываются, известно только, что он уже получил награду на конкурсе инноваций Министерства обороны США и к нему проявляют интерес несколько стран, включая Израиль.

По данным сайта фирмы, двое из трех соучредителей Duke Robotics работали в Армии обороны Израиля, а третий — в израильской аэрокосмической промышленности.

«Как бывший командир подразделения специальной миссии, я бывал на поле боя в течение многих лет. За последние годы потребности наших войск изменились, поэтому необходимо подобное новое оружие», — сказал генеральный директор компании Разиэль Атуар.

Профессор Шарки раскритиковал новый военный беспилотник

Однако профессор робототехники Ноэль Шарки выразил обеспокоенность тем, что вооруженные беспилотники могут использовать для убийства невинных людей. Профессор Шарки стал известен благодаря своей кампании против разработки автономных военных роботов, способных уничтожать цели без вмешательства человека. В его кампании принимала участие коалиция из более чем 60 международных неправительственных организаций, включая «Хьюман Райтс Уотч», «Международную амнистию» и Нобелевскую Женскую инициативу. Благодаря их поддержке Шарки удалось заставить Организацию Объединенных Наций ввести запрет на автономное оружие.

По мнению Шарки, террористы могут скопировать такого робота и использовать доя проведения терактов.

«Мы уже знаем, что Исламское государство (организация признана террористической и запрещена на территории многих стран) с помощью беспилотников, начиненных взрывчаткой, убивает людей. Им не удалось копирование больших боевых дронов, но подобные беспилотники скопировать значительно проще», — заявил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ